Proyectos BIM

Redacción de proyecto, obras y conservación del nuevo centro de inspección fronteriza (C.I.F) del puerto de Sagunto

Datos significativos

  • Promotor: Autoridad Portuaria de Valencia.
  • Fecha de inicio de las obras (año):  2019
  • Fecha de finalización de las obras (año): 2020
  • Emplazamiento del proyecto: Puerto de Sagunto
  • Otros datos significativos: Superficie construida 3.770,35 m2. 1 planta sobre rasante. Parcela de 31.200 m2.

Descripción del proyecto

La actuación ha consistido en la construcción de un edificio para el nuevo Puesto de Control Fronterizo del Puerto de Sagunto. El uso básico al que será destinado el edificio es el de la inspección de mercancías. A tal efecto, el edificio se organiza en dos grandes áreas, por un lado, el área de uso administrativo, orientada hacia la zona de acceso a la parcela, y, por otro, el área de inspección de mercancías, vinculada al aparcamiento de vehículos pesados.

Objeto del uso de BIM

En el desarrollo del proyecto se ha utilizado la metodología BIM, entre otras cosas, para:

  • Proporcionar soporte en la toma de decisiones.
  • Facilitar la interpretación y comunicación del proceso constructivo.
  • Facilitar la gestión de la infraestructura acabada.
  • Obtener y actualizar documentación para la ejecución de las obras.
  • Obtener un modelo digital del edificio como parte de la documentación As-built tras la finalización de la obra.
  • Obtener un modelo digital del edificio para ser utilizado en fase de Explotación y Mantenimiento.
 

Descripción del éxito alcanzado

El uso de la metodología BIM durante la fase de proyecto ha servido para:

  • Disponer permanentemente de información centralizada y actualizada
  • Generación, análisis y extracción de detalles 3D
  • Uso del modelo para la obtención de planos 2D
  • Generación de mediciones de proyecto

Ubicación del proyecto